居酒屋のお通し問題ってさ

1 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:35:51 ID:mJ0
席料に見合う、もしくはそれ以上の満足する一品出てくれば問題の半分は解決だよな
2 :マーテル◆9L0/8ZHtwo 2017/08/21(月) 23:36:33 ID:H3f
そーね
3 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:37:10 ID:Tth
ショバ代くらい払えや
4 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:37:13 ID:iG4
お通し だから問題
通行止めにしとけ
6 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:38:16 ID:4Q0
お通しに文句言う外人wwwwwwwww

オマエラの社会では不安ていな「チップ」とかに頼ってるじゃねーかw
9 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:39:11 ID:PQ5
>>6
これは恥ずかしい
日本のホテルのシステム知らないバカ
10 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:39:54 ID:4Q0
>>9
サービス料10%とか威張れるもんじゃねーよ馬鹿w
7 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:38:40 ID:zlA
せめて先に何を出すか教えてくれ
枝豆注文してダブった時はいやになる
12 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:40:38 ID:BES
品物の値段じゃないから
あくまでも席料
一品はただのオマケ
17 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:41:32 ID:4Q0
>>12
そういうこと
15 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:41:19 ID:lWR
そもそもお通しに文句言うなら居酒屋行くなし
宅飲みでもしといたらええ
22 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:42:44 ID:4Q0
>>15
だよな
席料で200~400円とか激安だぜ
27 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:43:39 ID:M2U
席料(お通し付き) と書けばまぁわかる
28 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:44:10 ID:cmq
美味しければいいよね?
なんか大体不味い
31 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:44:42 ID:4Q0
>>27
>>28
それは肝に銘じておきます
48 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:53:21 ID:cmq
>>31
店の経営者かな?
正直お通しには力を入れてないの?
51 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:56:14 ID:4Q0
>>48
主に居酒屋・会席料理屋の料理人だが
居酒屋の場合、たとえば繁華街の大学生相手の安いチェーン店なんかだと味とか気にしてないよ
「とりあえずビール」から「枝豆でも出しとけば?」ってのが普通

個人店ならこだわってるけどな
54 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:58:09 ID:cmq
>>51
お通しが枝豆なら私的には当たりだよ!w
なんか変な不味い料理とかよりかは全然マシ
57 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:59:33 ID:4Q0
>>54
安心感はあるよな
それでまあまあ成功したのが、つぼ八だと思ってる
59 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 00:00:55 ID:7wj
>>57
個人店でお通しにも拘って美味しいの出してくれる店は素敵だよね~
なんかそれだけで気分が良くなるw
35 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:46:29 ID:F7B
チェーン店の奴らがお通し文化を破壊した モン●ロー●とか
クッソまずいんじゃ
41 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:48:51 ID:cmq
>>35
絶対店側も不味いの承知で出してるよね?w
39 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:48:18 ID:a2I
良くわからんのだが
例えば居酒屋に入って席に着く
お通しが出てきた時に仕事の電話が入ってやむなく店を出なければいけなくなる
そのまま出たら食い逃げで通報されるとか?
そういう事例があんの?
43 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:49:51 ID:4Q0
>>39
見た事も聞いた事もない
俺も店側の人間として通報なんかしない
47 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:52:19 ID:a2I
>>43
そうか、その程度のものなら別に最後に請求されても気にならんな
そこを気にするなら閉店時間過ぎても少しでも見せの中に残ってたら
怒鳴り散らされても文句言えなさそうで窮屈や
49 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:55:48 ID:sJt
ワイはコリコリの皮ポン酢出したり、鶏チャーシュー出したり、ダシつくね出したり、ユッケ出したり、きのこたっぷりの濃い味ご飯出したりしとるけど大丈夫かな
52 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:56:44 ID:lWR
>>49
めっちゃ美味しそう
自分はお通し好きだからそういうの出たら嬉しい
53 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:58:04 ID:N3x
>>49
お通しでご飯出るの?
58 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 00:00:43 ID:mQp
>>53
塩おにぎり出す居酒屋もあるし、つまみにできるくらい濃い目の味付けの炊き込みご飯をちょっとなら、アリかなって思ったんすけどだめっすかね?
61 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 00:02:41 ID:V6o
>>58
俺は最初にご飯出て来ても困る
ご飯食べながらビール飲めないたちだから
63 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 00:04:59 ID:MaF
>>61
う~ん、個人的にはギリギリ
俺も普段は酒飲んでる時には御飯物は食わないんだけど
たまに炒飯とギョーザ食いながらビール飲んでるしなあ
50 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:56:06 ID:mJ0
信用できるお通し:しっかりと作り込んだ煮物、刺身
信用できないお通し:枝豆、市販品の塩辛みたいな酒のつまみ系全般
55 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:58:21 ID:iG4
チェーン店とかお通しすら出来合いの業務用品ってイメージ

やる気のない居酒屋はランチタイムの残り刻んだり前日の海鮮の残りを寒天寄せにしたり
56 :名無しさん@おーぷん 2017/08/21(月) 23:58:41 ID:a2I
ところでお通しがアウトだとすると
地価もアウトなん?
62 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 00:02:49 ID:HGG
時価システムは信頼で成り立つシステム
「この店主は信用できる」と思われて初めて機能する
65 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 00:09:51 ID:1rr
意識他界系の売れ残りOLのお姉さまに連れていかれたオサレなバー
お通しみたいに何も言わず出てきたのはニンジン

カップに玉砂利入れてさも生えてるかのように鎮座ましますニンジン
68 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 00:14:05 ID:HGG
>>65
ニンジンやないけどこれ思い出した
69 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 00:14:18 ID:hfI
文句あるなら最初に言え、言えないなら黙って従え、それも無理ならまず来るなよって感じじゃね
70 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 00:15:48 ID:7wj
>>69
でも、日によってお通しって違わない?
お通しなしでと言うとそれはダメだと言われるし
72 :名無しざん@お─ぷん 2017/08/22(火) 00:45:10 ID:S6b
実際、注文してないから払わないってなったら、どうなるの?
74 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 07:34:16 ID:7wj
>>72
そりゃ、提供されて受け取ったんだからもうダメだよw
75 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 07:36:21 ID:nwb
>>74
水有料です^^って言われても合法なんか
76 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 07:37:16 ID:7wj
>>75
メニューに書いてあったらね
77 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 07:41:03 ID:7bi
>>75
高めのフレンチとかイタリアンは水有料やで
108 :名無しざん@お─ぷん 2017/08/22(火) 09:49:41 ID:S6b
>>74
それは注文して購入したのではなく、無償提供だと思った、と言ってもダメなの?
109 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 10:26:30 ID:7wj
>>108
提供されて拒否せずにテーブルに置かれた時点で承諾したとみなされるからダメだと思うよ

メニューに書いてなかったら来た時点で拒否せねばならないと思う

これ日本独自の制度だから外国人客とトラブルケースも少なくないみたいだね
78 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 07:41:23 ID:5CE
その気になれば合法的にぼれそうだな
79 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 07:42:24 ID:rGJ
居酒屋のお通しとか
賃貸の礼金とか
なんか理不尽
82 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 07:45:52 ID:7wj
>>79
それに不満を持っていたたっちょんのお父さんはお通しなしで鳥貴族を経営して大繁盛

良心的だよね
84 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 07:48:52 ID:lgT
>>82
地鶏を使ったら破産なんやで
どこの肉を使ってると思うの?
元々鳥は激安なんだし値も取ってる安いように見えるだけ
86 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 07:52:15 ID:7wj
>>84
そうだけど、頼みもしない好きでもない物を出されてお金を取られるお通しに不満を持ってたからお通し制度は無しだと
これは良心的だと思うよ

でも、お通しでも美味しかったら全然オッケーだよね?
なんか不味いの出されて誰も手を付けずに金だけ払うって事が度々だから不満も出る
81 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 07:45:14 ID:5CE
礼金はあらかじめはっきり明記してる場合が多くないか?
俺も一回しか契約したことないからうろ覚えだけど
88 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 07:55:27 ID:5CE
くそ不味いもん強制で出すなと
明記してないのに出して金取るなでは全く論点が違うな
90 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 07:56:27 ID:HGG
大多数の居酒屋がどれだけ不味い物だしていたかよくわかる
92 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 07:58:26 ID:Eqh
どうせ普通のメニューや酒で儲けるんだからお通しはサービスにして枝豆やポテチでも出してくれればいいんだよ
それだけで他店と大きな差別化になると思う
95 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 08:01:03 ID:s2k
>>92
ライスだけ注文してお通しをおかずにして食ってるヤツがいたな
もうサービスにはしないんじゃね
99 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 08:06:22 ID:Eqh
>>95
それって安上がりなのかな
ご飯に合うお通しって想像つかない
106 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 08:26:58 ID:s2k
>>99
麻婆茄子とか店によっていろいろあるで
大皿に乗ってるようなの
97 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 08:03:15 ID:7wj
>>92
別にサービスじゃなくて枝豆やかっぱえびせんがお通しで提供され金取られるなら文句も出ない

不味い変な料理を出されて金払うのには納得行かないw
96 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 08:01:40 ID:lgT
一番ないわと思ったのがわんっていうキャベツ丸々出てきて青じそドレッシングかかってるの出す
千円だから取りすぎだ
98 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 08:05:10 ID:7wj
ほんとに不味くて誰も手を付けないようなお通しを出す店は、提供する側も絶対不味いの承知で出してるでしょ?
それは頂けないな
100 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 08:07:19 ID:Eqh
ビールやチューハイなら柿ピー
カクテル系やジュース類ならチョコ
とかでいい
103 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 08:09:01 ID:7wj
>>100
分かる分かる!
食べたい料理なんかは注文するんだしね?

ほんとにどうでもいい料理をお通しで提供されて金払うよりかは全然いい
127 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 10:47:15 ID:J7Z
チップやチャージが許されて
お通しが許されないのは意味不明
136 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 13:09:59 ID:vlY
別にお通しの内容が料金に見合わなくとも良いけど、ホットペッパーのに
書くとか席に着く前の入店時に説明するとかしてほしい
大体席ついて飲み物頼むか、って段階で「お通し代幾らになります」
って言ったり、あるいは言わないまましれっと明細に乗ってたりするのが
イラっとする

>>127
バーのチャージ料は大体初めての利用のときは説明されるし
看板に書いてあったりするやん
141 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 15:14:28 ID:Crv
イケメンだったらセクハラにならない問題と同じで美味ければ問題ない
111 :名無しさん@おーぷん 2017/08/22(火) 10:35:53 ID:7wj
不味いお通しだから客は残す
店側としたらどうせ出しても残されるだけだからどんなんでもいいやと力を入れない

これ悪循環だよね?

たかがお通しだろうが力を入れた美味しい一品料理だったら嬉しいし文句は何も出ないよ
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1503326151/
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。